Значение внешних ссылок в продвижении сайта

Вернуться в блог

Внешняя оптимизация — это процесс наращивания ссылочной массы (ссылок с внешних ресурсов на сайт) с целью повысить его показатели и позиции в поисковой выдаче.
Внешняя оптимизация всегда занимала одно из важнейших мест в процессе продвижения интернет-ресурса. Когда-то именно мощная ссылочная масса была фактором, определяющим развитие ресурса. Но поисковые системы стремятся к максимальному удобству для пользователя и постоянно совершенствуют алгоритмы ранжирования. Главным приоритетом сейчас является именно релевантность, информативность и качество ресурса. Из-за того, что в прошлом многие вебмастера использовали не лучшие стратегии наращивания ссылок, поисковые системы стали намного строже относиться ко всему, что касается внешней оптимизации. Если раньше для хороших результатов было достаточно получить определенное количество ссылок на сайт, то сейчас имеет значение каждая деталь и старый подход не только не приведет к росту, но и может вызвать серьезное проседание позиций в выдаче.
Итак, сегодня линкбилдинг является эффективным только в связке с внутренней (технической) оптимизацией, а подход к наращиванию ссылочной массы изменился в корне.

Как это работает

На просторах интернета существует огромное количество ресурсов. Все они разные. Созданные недавно и действующие более десятка лет, многостраничные каталоги и лендинги, посвященные абсолютно разным темам. В зависимости от информативности, качества контента, его ценности для целевой аудитории и многих других параметров, каждый из них имеет свою авторитетность. Этот показатель довольно трудно измерить, но поисковые системы и инструменты анализа ресурсов используют такие метрики как Page Rank (Google), рейтинг домена (Ahrefs), domain authority (MOZ), тИЦ (Яндекс) и т. д. в качестве ориентира. И, конечно же, авторитетность является главной целью на пути к высоким позициям и трафику. Внешние ссылки с более авторитетных ресурсов указывают поисковым системам на ценность контента на сайте и поэтому способствуют быстрому росту.

Классификация ссылок

Не все внешние ссылки одинаковы. Выделяют такие основные их виды:

Dofollow/Nofollow
Поисковые системы автоматически воспринимают ссылки как dofollow, если не указан другой параметр.

dofollow ссылка

Что это значит? По ссылкам с одной страницы на другую передается ее “вес”. На вес страницы влияет соотношение входящих и исходящих ссылок и иногда владельцы ресурсов не хотят передавать вес при размещении линка на другой сайт. В таком случае в теге прописывается атрибут nofollow, что указывает поисковым ботам не переходить по ссылке.

nofollow ссылка

Недавно Google добавил также два новых атрибута rel=”ugc” (User Generated Content) и rel=”sponsored”. Их принцип работы схож с nofollow.
Конечно же, для продвижения сайта более желательными являются входящие dofollow ссылки, но nofollow нельзя назвать бесполезными, ведь они могут привлечь дополнительный трафик на сайт.
Анкорные/Безанкорные
Анкор это “имя” ссылки. Различают анкорные и безанкорные линки. Безанкорные — те, при переходе по которым, мы видим адрес целевой страницы.

Безанкорная ссылка
В анкорных ссылках вместо url указан текст.

Анкорные ссылки
Более естественными считаются безанкорные ссылки, но эффективным для продвижения является добавление в анкор ключевых слов.
В идеале, необходимо соблюдать баланс тех и других, чтобы в ссылочной массе не было переспама ключей.
Естественные/Платные
Есть несколько путей получения ссылок с внешних ресурсов. Самым лучшим является создание интересного и ценного контента, которым захотят поделиться другие ресурсы и пользователи. Публикация собственных исследований, мануалов, наблюдений на актуальную тему способна привлечь ссылки с авторитетных ресурсов. Но это как самый лучший и эффективный путь, так и самый долгий и сложный. Поэтому вебмастера используют и другие тактики: гостевой блоггинг, крауд маркетинг и т.д.
Наряду с получением бесплатных ссылок есть и практика их закупки.
Независимо от того, платные ссылки или нет, необходимо обращать внимание на качество сайта-донора. Размещение ссылок с низкокачественных доменов может существенно навредить вашему. Особенно это касается ссылок, закупаемых на биржах.

Влияние ссылки на продвижение зависит от ее типа и от качества ссылающегося ресурса. Идеальным является размещение естественных dofollow ссылок.

Исходящие ссылки

При разработке стратегии внешней оптимизации не следует забывать и про исходящие с сайта ссылки.
Следует всегда помнить, что ссылочный вес как приходит по входящим ссылкам, так и передается дальше к другим доменам по исходящим. Это не значит, что ссылки с сайта размещать нельзя. Но делать это следует вдумчиво, количество входящих ссылок на сайт в идеале должно быть больше, чем количество исходящих. При необходимости их можно закрывать тегом nofollow, а также очень важно обращать на качество домена-акцептора (домен, на который размещается ссылка). Исходящие ссылки на некачественные ресурсы могут навредить не меньше плохих входящих.

Продвижение без внешней оптимизации

Возможно ли продвинуть сайт, не используя инструменты внешней оптимизации? Да. Но это займет значительно больше времени. Если быстрый результат является одним из приоритетов, наращивание ссылок необходимо. В условиях высокой конкуренции отказ от любого из общепринятых инструментов неизбежно приведет к потере преимущества.
На сегодня идеальным сценарием является проведение полной внутренней оптимизации сайта, наполнение уникальным информативным контентом и только потом начало работ по внешней оптимизации.

    Готовы покорить первую страницу Google?

    Оставьте заявку и мы подготовим для вас индивидуальный план продвижения вашего бизнеса