Google Chrome будет отмечать сайты с низкой скоростью загрузки

Вернуться в блог

Все мы знаем, что скорость загрузки сайта должна быть настолько высокой, насколько возможно. Ведь пока страница грузится, пользователь уже подумывает переходить на другой сайт. Но “ускорение” сайта часто требует усилий и компромиссных решений, поэтому многие решают, что “это не самое главное”. 

Однако грядут времена, когда всем придется обратить внимание на скорость загрузки страниц их сайтов, потому что она становится весомым фактором ранжирования. В блоге Google Chromium было объявлено, что скоро Chrome будет сообщать пользователю, что он перешел на сайт, страницы которого медленно загружаются. Эта тема также обсуждалась на Chrome Dev Summit 2019

Что за нововведение 

Пока еще неизвестно, как именно будет выглядеть сообщение о медленной загрузке. Среди вариантов: индикатор загрузки, контекстное меню и специальная заставка. Ясно одно — гугл делает все возможное, чтобы дать преимущество сайтам с оптимизированной скоростью загрузки. Это отразится как на поведенческих факторах, так и на ранжировании сайта в ПС. Со временем планируется выделять и сайты, страницы которых загружаются быстро, чтобы привлечь на них больше пользователей.

Сначала google планирует использовать историю предыдущих посещений сайта, чтобы вычислить среднюю скорость загрузки, но впоследствии они введут технологии прогнозирования, позволяющие предположить загрузку сайта с учетом качества соединения и устройства пользователя.

В заявлении, гугл отмечает, что скорость загрузки всегда была одним из приоритетов, и действительно: первым шагом к “ускорению” интернета можно считать введение AMP-страниц. Теперь же google хочет, чтобы каждый владелец сайта оптимизировал ресурс, опасаясь пометки аутсайдера.

Все это происходит потому, что уже давно большинство пользователей используют мобильные устройства для поисков в сети. А это в свою очередь требует совсем других подходов в оптимизации и принципов ранжирования.

Новые метрики быстродействия

На форуме также были анонсированы новые метрики скорости загрузки страниц: Largest Contentful Paint (LCP), Cumulative Layout Shift (CLS) и Total Blocking Time (TBT).

Largest Contentful Paint (LCP) — время отрисовки большей части контента. 

Total Blocking Time (TBT) — время между отрисовкой первых элементов до возможности взаимодействия с сайтом. 

Cumulative Layout Shift (CLS) оценивает общую стабильность страницы. Этот показатель будет отслеживать, как часто пользователи наблюдают неожиданные сдвиги блоков, которые бывают причиной огромного дискомфорта.

Эти метрики скоро станут доступны к измерению с помощью инструмента Lighthouse.

Как ускорить загрузку страницы

Итак, что же делать, чтобы увеличить скорость загрузки и не попасть в ряды тормозящих прогресс.

Вот несколько аспектов, на которые следует обратить внимание:

  1. Размер и количество изображений. Пользователи гораздо больше оценят иллюстрации, которые грузятся быстро. То же самое относится и к количеству картинок.
  2. Ненужные JS и CSS подключения. Минимизируйте обращения к js скриптам и стилям. 
  3. Настройте кэширование.
  4. Используйте CDN.
  5. Перенесите тяжелые файлы на сторонние сервисы. Например, можно залить видео на youtube и оставить ссылку, чтобы не утяжелять страницу.
  6. Поместите CSS в начало страницы, а JS — в конец. Тогда страница будет подгружаться постепенно, не ожидая, пока отработают все скрипты.
  7. Не исправляйте размер изображения в коде. Не нужно выставлять параметры width и height уже на странице. Это тоже может тормозить процесс. Лучше примените формат к оригинальному изображению перед загрузкой.
  8. Используйте Gzip сжатие.

Также относительно недавно появилась возможность использовать теги preload, prefetch и др. Они позволяют загрузить данные еще до того, как они будут необходимы, и отправить их в кэш. Таким образом загрузка стилей, скриптов и многого другого будет происходить в фоновом режиме, а пользователь сможет начать взаимодействовать с сайтом намного быстрее. 

Заключение

В блоге, гугл советует бесплатные сервисы PageSpeed Insights и Lighthouse для проверки скорости загрузки страниц. Мы же, в свою очередь, советуем сделать это как можно быстрее и предпринять все возможные меры, чтобы попасть в “зеленую зону” и получать максимум трафика и лучшие позиции.

    Готовы покорить первую страницу Google?

    Оставьте заявку и мы подготовим для вас индивидуальный план продвижения вашего бизнеса