Что такое мета-теги и как их правильно использовать

Вернуться в блог

Одной из главных задач SEO является завоевание топовых позиций поисковой выдачи. Считается, что если сайт достиг высокого ранжирования по целевым запросам, то задача оптимизации выполнена. Но качественный интернет-маркетинг нацелен не только на видимый результат. Необходимо, чтобы пользователь захотел перейти на сайт и совершить конверсию. Поэтому SEO-специалисты уделяют особенное внимание мета-тегам на сайте.

Что такое мета-теги

Метаданные. Дать определение этому понятию может быть довольно затруднительно, но в целом, метаданные это информация о других данных. Метаданные резюмируют основные сведения о данных, чтобы облегчить их поиск и работу с ними. Метаданные — очень ценное явление. Они присутствуют везде, где мы можем столкнуться с большими объемами данных: от библиотек (каталожные карточки) до баз данных (схема БД, концептуальная схема предметной области). Изображения, звуковые файлы, это все тоже информация. И у них есть свои метаданные: дата и время создания, авторство и т.д.

Мета-теги — это один из видов метаданных. Они передают поисковым системам основную информацию о странице сайта. Мета-теги очень важны, если вы хотите добиться хороших результатов в продвижении. Это как сжатое портфолио страницы, основываясь на которое поисковые системы определяют ценность контента на странице и запросы, по которым будут ее отображать.

Мета-теги указываются в блоке <head> и выглядит это вот так:

Пример реализации мета-тегов

Мета-теги не отображаются на самой странице, они находятся лишь в коде. Их достаточно много, но в этой статье мы сосредоточимся на тех мета-тегах, которые пользователь видит в поисковой выдаче: title и description.

Почему именно мета-теги приводят (или нет) трафик на сайт

Большинство владельцев онлайн бизнеса хотели бы, чтобы их сайт занимал топовые позиции в поисковой выдаче. Но несмотря на то, что высокое ранжирование казалось бы должно гарантировать высокий трафик, это не совсем так. Высокие позиции гарантируют то, что целевая аудитория увидит сниппет* вашей страницы. А перейдет на нее пользователь или нет, зависит именно от мета title и description, которые вы пропишете. 

Для того, чтобы составить правильные title и description, в идеале, нужно представить себя на месте пользователя, который ищет ответ на свой запрос. Если вы используете мета-теги только для того, чтобы добавить туда нужные вам ключевые слова, есть большая вероятность, что целевая аудитория не будет переходить на ваш сайт. Сниппет должен заинтересовать и продемонстрировать ценность контента на странице. По возможности, он должен быть не типичным и выделяться среди конкурентов. 

Определяя мета-теги, подумайте, в чем заключается основная ценность информации на странице. Нежелательно использовать “сенсационные” и кричащие заголовки. Гораздо лучшей идеей будет использовать прием недосказанности, начав отвечать на запрос пользователя, но не раскрывая тему. 

Пользователи и поисковые системы положительно относятся к использованию характеристик в description. Это может быть стоимость товара или услуги, автор публикации, информация о доставке и т.д. Аудитория проявит больше доверия к странице с конкретной информацией, без “воды”. А поисковой системе будет проще понять тип содержимого страницы, что будет только плюсом.

Отнеситесь к сниппету как к рекламному объявлению вашего сайта (отчасти так оно и есть). Он должен представить страницу с самой выгодной стороны и убедить пользователя в качестве и релевантности содержимого страницы.

Как использовать ключи в мета-тегах

Грамотно составленные мета-теги помогут не только привлечь пользователей и передать поисковым системам информацию о странице. В тегах title и description вы можете использовать основные ключи, по которым хотите попасть в выдачу и это способствует лучшему ранжированию. Но только не пытайтесь использовать максимум ключей. В идеале, необходимо выбрать не больше трех наиболее релевантных и добавить их в теги так, чтобы это выглядело естественно. Только тогда эффект будет максимальным. 

Наибольшее влияние на ранжирование имеет тег title. Ему нужно уделить особенное внимание. По возможности, добавляйте ключевую фразу в начале тега. Старайтесь сделать заголовок цепким. Тайтл должен передавать суть контента на странице.

Касательно влияния description на ранжирование нельзя дать однозначного ответа. В 2009 году Google объявил о том, что не учитывает meta keywords и meta description при ранжировании.

Google о влиянии описаний на ранжирование

“Несмотря на то, что мы иногда используем мета тег description в сниппетах, мы по прежнему не учитываем его при ранжировании.”

Но description является частью сниппета, отображаемого на страницах выдачи и непосредственно влияет на CTR, а значит к его формированию стоит отнестись ответственно. Будет логично и правильно добавить туда ключевые запросы, чтобы пользователь убедился, что содержимое страницы соответствует его поисковому запросу. Ключи должны очень точно “попадать” в содержание страницы.

Вот, что пишет Google о description:

Google о meta description

“Google иногда использует <meta> description tag страницы для формирования сниппета поисковой выдачи, если он даст более точное описание, чем просто часть контента страницы. Meta description должен дать общую информацию и заинтересовать пользователя коротким, релевантным описанием содержания страницы. Он должен убедить пользователя, что эта страница — именно то, что они ищут. Нет никаких ограничений по длине meta description, но в снипеттах они могут урезаться, чаще всего для того, чтобы соответствовать ширине экрана устройства.”

Формирование сниппета: на что ориентироваться

Поисковой сниппет в поисковой выдаче выглядит примерно вот так:

Пример сниппета в поисковой выдаче

Анализ конкурентов. Главной подсказкой при составлении title и description является анализ конкурентов в поисковой выдаче. Обратите внимание на топовые страницы: какие приемы они используют, как вписывают ключи в контекст, какую предоставляют информацию. Потом сравните их с более низкими результатами выдачи. Таким образом вы сможете понять, какие приемы эффективны, а каких лучше не использовать. Но не в коем случае не пытайтесь копировать конкурентов. Анализ выдачи проводится исключительно для того, чтобы в результате получить уникальный сниппет, который органично впишется в выдачу, но будет привлекать пользователей информацией, которой нет у конкурентов.

Уникальность. Помимо написания хороших title и description, необходимо всегда помнить, что каждой отдельной странице должны соответствовать уникальные мета. Не пытайтесь добавлять одни и те же теги к разным страницам, даже если их содержимое похоже. Результаты будут отрицательными. Если же вы оптимизируете большой сайт, где много страниц одного формата, используйте цепочки мета-тегов, которые включают уникальные данные со страницы, позволяя избежать дублирования. 

Естественность. После того, как вы прописали заголовки и описания, убедитесь, что они ориентированы на пользователя, не на поисковые системы. Да, мета-теги по возможности должны быть составлены с учетом требований ПС. Но стабильный трафик целевой аудитории вы получите только, если Ваш сниппет будет выглядеть естественно и сможет заинтересовать. 

В условиях жесткой конкуренции, внимание потенциальных клиентов стоит дорого. Meta title и description — отличная возможность презентовать свой интернет-ресурс в поисковой выдаче и заполучить желанные конверсии.

О том, что такое расширенные сниппеты и для чего они нужны, можно прочесть здесь

 

*Сниппет — это короткое резюме веб-страницы в поисковой выдаче, обычно состоящее из URL, заголовка и описания.

    Готовы покорить первую страницу Google?

    Оставьте заявку и мы подготовим для вас индивидуальный план продвижения вашего бизнеса